Selasa, 01 Mei 2012

Lemper

Lemper ini cara membuatnya sangat praktis karena tidak mengunakan daun pisang, hanya dicetak dalam loyang brownies..


Ini dia yg sudah dipotong2, tingal dimakan ...eehhmm nyam...nyam...
Bagi yg mo nyoba ini dia resepnya yg sdh aku modifikasi :

LEMPER AYAM

Source : Tabloid Nova 616/XII, 19 Desember 1999
Modified : Elma Fernandez


Bahan :
500 gr ketan putih, cuci & rendam, tiriskan
750 ml santan kental
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
daun pisang

I s i :
1 dada ayam rebus, suwir (aku ganti ikan tuna)
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
4 sdm minyak sayur
masako ayam rasa ayam (bila suka)
100 ml santan kental

Bumbu yg dihaluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam
2 sdm gula pasir

Cara Membuat :
1. Didihkan santan bersama garam & daun pandan, masukkan ketan, masak hingga santan habis terhisap, lalu kukus selama 30 menit, angkat.

2. Isi : liat disini

3 Siapkan mampan kecil, olesi sedikit minyak sayur, ambil stengah bagian ketan, ratakan di atas nampan, ambil tuang isi di atasnya dan tuangkan sisa ketan, ratakan.

4. Setelah dingin, potong menjadi 18 bagian lalu bungkus dengan daun pisang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar