Sabtu, 04 Februari 2012

Opor Ayam

Opor ayam ini paling enak klo dimakan dengan ketupat...berhubung ketupatnya ga ada jadi makannya pake nasi aja...enak juga koq.



Buat ibu-ibu atau sapa saja yg pengen nyoba masak sendiri aku tuliskan resepnya yah. Yg mau copy paste jg silahkan, yg penting ijin dulu yah...

Source : Sisca Soewitomo (Tab.Nova No.818/XVI TGL 2 Nov 2003)
Modified : Elma

Bahan :
1 ekor ayam, ptg 16 bagian
3 lbr daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 ltr santan dari 2 btr kelapa
1 sdm air asam jawa
3 sdm gula pasir
5 sdm minyak goreng
Haluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
3 btr kemiri, sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica butiran
Taburan :
bawang goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Ayam dicuci bersih, lumuri dgn air jeruk nipis dan sdkt garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali, dan tiriskan.

2. Panaskan sdkt minyak goreng, tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk. Masak hingga ayam berubah warna. Masukkan air asam jawa dan gula pasir. Masukkan setengah bagian santa dan masak hingga ayam lunak, tambahkan sisa santan, masak sebentar, angkat.

3. Sajikan sebagai pelengkap ketupat.
Untuk : 8 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar