Senin, 30 April 2012

Fondant

Telur paskah dan kelinci untuk hiasan cake paskah dalam rangka perayaan paskah anak2 di komp perumahanku...sayang cakenya gak sempat diabadikan...

Arem-arem Isi Tempe

Arem2 ini sama enaknya dengan yg diisi dengan pampis ikan tuna, apalagi rasanya yg pedas jadi pengen nambah teruuuss...


Ini dia tempe bumbu pampis, resep bahan dan cara membuatnya sama dengan pampis... hanya ikan tuna diganti dengan tempe yg dikukus terlebih dahulu, lalu dihancurkan. Soal rasa juara dehhh....

Fondant


Belajar buat buah2an dari fondant untuk cupcake, ternyata mengasyikan juga. Jadi ingat masa TK dulu, bermain dengan plastisin membentuk aneka macam buah bunga, binatang, dll. Tapi sekarang dicoba lagi ternyata susah2 gampang ...eehhmm..

Telur Bumbu Petis

Masakan yg ini sdh aku buat sejak akhir bulan maret tapi baru sempat diposting. Berikut resepnya :

TELUR BUMBU PETIS

Bahan :
10 btr telur
minyak goreng secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 cm temu kunci, kupas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cabai merah besar, potong
1 sdm kecap manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
15 cabai rawit merah

Bumbu yg dihaluskan :
8 cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm petis udang

Cara Membuat :
* Telur rebus matang, kupas dan goreng hingga kecoklatan.
* Panaskan minyak sisa menggoreng 3 sdm, tumis bumbu halus bersama serai, temu kunci, daun jeruk, salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan santan dan kecap manis, masak hingga kuah mengental.
* Masukkan telur goreng, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sebentar, angkat.
* Sajikan.
Untuk : 10 orang.

Senin, 02 April 2012

Arem-arem Pampis by Elma Fernandez

Arem-arem siap dihidangkan

Dalam rangka meramaikan event di Lontong Week NCC, saya buat arem-arem dengan isian pampis (makanan khas daerah Manado).

Setelah bekerja dengan penuh semangat, akhirnya jadi juga arem-aremnya. Ini merupakan my first arem-arem lho… hasilnya sangat memuaskan.

Bagi saya anak-anak dan hubby menyukai masakanku saja sudah membuat kebanggaan tersendiri lho..(geer.com). Walaupun tidak memberikan coment tapi saya tau kalo my hubby suka banget sama arem-aremnya, soalnya makannya yang paling banyak tuhh…hehehehe.



Nasi Aron


Arem-arem yang sudah diberi isian dan dibungkus daun pisang


Arem-arem yang sudah matang dan siap disajikan

Berikut resepnya ya…

AREM-AREM PAMPIS
(resep by kumpulan resep tabloid Nova thn 2000 an, modifikasi Elma Fernandez)

Bahan :
• 300 gr beras putih, cuci bersih
• 750 ml santan dari 1 btr kelapa
• 2 lbr daun pandan
• 1 sdt garam

Pelengkap :
• Daun pisang
• Lidi penyemat

Cara Membuat :
1. Nasi Aron : Didihkan santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan beras dan masak hingga air mongering. Angkat.
2. Isi : dinginkan isian yg sudah di buat terlebih dahulu.
3. Penyelesaian : ambil selembar daun pisang, letakkan 3 sdm nasi aron, isi dengan 1 sdm isian dan bungkus bentuk lontong.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Sajikan dengan cabai rawit merah.

Untuk : 15 potong.


PAMPIS (untuk isian arem-arem)
(resep by Buku Aneka Masakan Manado, penyusun Tim Dapur Demedia)

Bahan :
• 500 gr ikan tongkol (aku pake ikan kembung)
• 1 bh jeruk nipis, diperas airnya
• 1 batang daun bawang
• 1 batang serai, dimemarkan
• 4 sdm minyak, utk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 15 buah cabai merah keriting (aku ganti 5 buah cabe merah besar)
• 8 buah cabai rawit merah
• 2 cm jahe
• 1 sdt garam
• ½ sdt gula putih
• ½ sdt kaldu instant (jika suka)

Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu suwir2. Campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hinggga harum, lalu tambahkan serai dan daun bawang. Aduk2 hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata. Masak hingga kering, angkat, sajikan.

Selamat mencoba...

Akhirnya hasil kerja kerasku didapur membuahkan hasil, senang sekali rasanya...
Ini dia badge NCCLW yang aku peroleh karena sudah berpartisipasi..

Minggu, 01 April 2012

Pampis


PAMPIS (untuk isian arem-arem)
(resep by Buku Aneka Masakan Manado, penyusun Tim Dapur Demedia)


Bahan :

• 500 gr ikan tongkol (aku pake ikan kembung)
• 1 bh jeruk nipis, diperas airnya
• 1 batang daun bawang
• 1 batang serai, dimemarkan
• 4 sdm minyak, utk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :

• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 15 buah cabai merah keriting (aku ganti 5 buah cabe merah besar)
• 8 buah cabai rawit merah
• 2 cm jahe
• 1 sdt gula putih
• ½ sdt gula putih
• ½ sdt kaldu instant (jika suka)

Cara Membuat :

1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu suwir2. Campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hinggga harum, lalu tambahkan serai dan daun bawang. Aduk2 hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata. Masak hingga kering, angkat, sajikan.