Senin, 30 April 2012
Fondant
Arem-arem Isi Tempe
Fondant
Telur Bumbu Petis
TELUR BUMBU PETIS
Bahan :
10 btr telur
minyak goreng secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 cm temu kunci, kupas, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cabai merah besar, potong
1 sdm kecap manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
15 cabai rawit merah
Bumbu yg dihaluskan :
8 cabai merah besar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdm petis udang
Cara Membuat :
* Telur rebus matang, kupas dan goreng hingga kecoklatan.
* Panaskan minyak sisa menggoreng 3 sdm, tumis bumbu halus bersama serai, temu kunci, daun jeruk, salam, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan santan dan kecap manis, masak hingga kuah mengental.
* Masukkan telur goreng, cabai merah, dan cabai rawit. Masak sebentar, angkat.
* Sajikan.
Untuk : 10 orang.
Senin, 02 April 2012
Arem-arem Pampis by Elma Fernandez
Dalam rangka meramaikan event di Lontong Week NCC, saya buat arem-arem dengan isian pampis (makanan khas daerah Manado).
Setelah bekerja dengan penuh semangat, akhirnya jadi juga arem-aremnya. Ini merupakan my first arem-arem lho… hasilnya sangat memuaskan.
Bagi saya anak-anak dan hubby menyukai masakanku saja sudah membuat kebanggaan tersendiri lho..(geer.com). Walaupun tidak memberikan coment tapi saya tau kalo my hubby suka banget sama arem-aremnya, soalnya makannya yang paling banyak tuhh…hehehehe.
Berikut resepnya ya…
AREM-AREM PAMPIS
(resep by kumpulan resep tabloid Nova thn 2000 an, modifikasi Elma Fernandez)
Bahan :
• 300 gr beras putih, cuci bersih
• 750 ml santan dari 1 btr kelapa
• 2 lbr daun pandan
• 1 sdt garam
Pelengkap :
• Daun pisang
• Lidi penyemat
Cara Membuat :
1. Nasi Aron : Didihkan santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan beras dan masak hingga air mongering. Angkat.
2. Isi : dinginkan isian yg sudah di buat terlebih dahulu.
3. Penyelesaian : ambil selembar daun pisang, letakkan 3 sdm nasi aron, isi dengan 1 sdm isian dan bungkus bentuk lontong.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.
5. Sajikan dengan cabai rawit merah.
Untuk : 15 potong.
PAMPIS (untuk isian arem-arem)
(resep by Buku Aneka Masakan Manado, penyusun Tim Dapur Demedia)
Bahan :
• 500 gr ikan tongkol (aku pake ikan kembung)
• 1 bh jeruk nipis, diperas airnya
• 1 batang daun bawang
• 1 batang serai, dimemarkan
• 4 sdm minyak, utk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 15 buah cabai merah keriting (aku ganti 5 buah cabe merah besar)
• 8 buah cabai rawit merah
• 2 cm jahe
• 1 sdt garam
• ½ sdt gula putih
• ½ sdt kaldu instant (jika suka)
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu suwir2. Campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hinggga harum, lalu tambahkan serai dan daun bawang. Aduk2 hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata. Masak hingga kering, angkat, sajikan.
Selamat mencoba...
Akhirnya hasil kerja kerasku didapur membuahkan hasil, senang sekali rasanya...
Ini dia badge NCCLW yang aku peroleh karena sudah berpartisipasi..
Minggu, 01 April 2012
Pampis
(resep by Buku Aneka Masakan Manado, penyusun Tim Dapur Demedia)
Bahan :
• 500 gr ikan tongkol (aku pake ikan kembung)
• 1 bh jeruk nipis, diperas airnya
• 1 batang daun bawang
• 1 batang serai, dimemarkan
• 4 sdm minyak, utk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 15 buah cabai merah keriting (aku ganti 5 buah cabe merah besar)
• 8 buah cabai rawit merah
• 2 cm jahe
• 1 sdt gula putih
• ½ sdt gula putih
• ½ sdt kaldu instant (jika suka)
Cara Membuat :
1. Bersihkan ikan tongkol, lalu kukus hingga matang. Pisahkan daging dari tulangnya, lalu suwir2. Campur dengan air jeruk nipis, aduk rata.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hinggga harum, lalu tambahkan serai dan daun bawang. Aduk2 hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir, aduk rata. Masak hingga kering, angkat, sajikan.
Langganan:
Postingan (Atom)